Dieta anti-stress? Si può cominciare mangiando più frutta e verdura
Gli effetti benefici del consumo
di frutta e verdura per la salute sono ben noti, così come l’importanza per
preservare le funzioni cognitive di una dieta varia e con il giusto apporto di
vegetali.
Una nuova ricerca australiana (S.
Radavelli-Bagatini, della Edith Cowan University di Perth, Australia) aggiunge
un tassello tutt’altro che trascurabile: la possibilità di ridurre lo stress
aumentando il consumo di frutta e verdura, soprattutto in una specifica fascia
d’età.
I ricercatori dell’Università di
Perth in Australia hanno verificato le quantità di frutta e verdura consumate
da una popolazione di ben 8.600 australiani di tutte le età, confrontandole con
i livelli di stress percepito dagli stessi soggetti. È emerso che nella fascia
di età tra 45 e 65 anni (media 47,4 anni) un maggior consumo di frutta e
verdura corrisponde a un minor livello di stress percepito.
Commentando lo studio per
Medscape Medical News, Uma Naidoo, pioniera della psichiatria nutrizionale al
Massachusetts General Hospital e insegnante alla Medical School dell’Università
di Harvard, che è anche chef professionista e autrice del libro “La dieta del
cervello” ha detto: “i risultati di questo studio ci suggeriscono un sistema
pratico per riprendere il controllo dei livelli di stress: semplicemente
aumentare la quantità di frutta e verdura che mangiamo “.
Pierpaolo Benini, Nutrizione, 30 Maggio 2021