Cibo biodinamico: un’assicurazione sulla vita
La biodinamica permette alle piante di sviluppare
buone qualità che entrano nella catena alimentare. Il punto di Carlo Triarico,
presidente dell'Associazione per l'agricoltura biodinamica.
Presso l’istituto del Goetheanum, dove
è nata l’agricoltura biodinamica, si conducono dagli anni Venti esperimenti
di agricoltura ecologica, ma anche sulla nutrizione. La
responsabile della nutrizione per la sezione «agricoltura» è la dottoressa
Jasmin Peschke, che spiega come la qualità alimentare dipenda
dalle condizioni di coltivazione, perché le piante si adattano e
sviluppano proprietà specifiche e gli stessi animali crescono in equilibrio e
salute.
La biodinamica permette alle piante di
adattarsi e sviluppare buone qualità che entrano nelle catene
alimentari. «In queste circostanze le piante sviluppano una maggiore resilienza
rispetto a quelle coltivate in modo convenzionale e ciò è evidenziato da un
contenuto di polifenoli più elevato e di nitrati più basso». Questi sono
esempi di qualità salutari.
«Se il microbioma umano riceve
stimoli diversi, può svilupparsi di conseguenza e questo migliora la
risposta immunitaria». La dottoressa Peschke cita uno studio di Daniel
Kusche, coordinatore dell’agricoltura biodinamica all’Università di Kassel in Germania.
Questi ha documentato, per esempio, che in Germania i bambini che bevono latte
da vacche di fattorie biodinamiche hanno meno probabilità di sviluppare
allergie.
Nel mondo gli agricoltori diminuiscono
ogni anno. Le aziende familiari sono quelle più a rischio. In
Europa le aziende con meno di 5 ettari sono circa 7 milioni, sui circa 10
milioni totali, ma continuano a diminuire. Il modo per salvare le aziende
che assicurano la qualità dell’alimentazione è scegliere
il cibo contadino e pretendere filiere trasparenti in
cui sia assicurato il giusto prezzo. Il vantaggio è anche
nutrizionale, perché il cibo non è una materia prima. Il cibo è
il frutto del lavoro umano, che lo permea di qualità.
L’impegno dell’ Associazione per l’agricoltura biodinamica è quello di supportare gli agricoltori e
creare un collegamento saldo e solidale coi cittadini, in modo che
possano accedere al cibo biodinamico e alle buone
pratiche alimentari. Abbiamo per questo tanti cittadini iscritti, che
seguono i seminari e le attività sulle buone pratiche alimentari. Scegliere il
cibo degli agricoltori è come siglare un’assicurazione per i tempi futuri.
Carlo Triarico,
storico della scienza, presiede l’Associazione per l’agricoltura biodinamica.
È vicepresidente di Federbio e direttore dell’Istituto APAB.